(Ladymax.cn资讯)12月1日,Coach(06388.HK)的香港预托证券以介绍形式在香港联合交易所上市,这也使该公司成为首家于香港及纽约两地上市的美国机构。
Coach全球董事长兼首席执行官路·法兰克福(Lew Frankfort)于上市前夕接受了本报记者的专访。他坦言,选择香港上市营销目的大于融资意图,并表示,Coach不会参股上游代工企业。
Coach目前在大中华区有71间店铺,其中57间位于内地。在本财年Coach还准备再开30家左右,使在华门店总数增至约100家。目前Coach在内地市场的占有率约为6%,计划在2014财年占据中国奢侈品手袋及配饰市场10%的市场份额。下一步,Coach还将把目光放在男人身上。
赴港意图
经济观察报:听说过一个故事,Coach在香港上市的决定源于飞机上的一次“头脑风暴”,当时有人提出到中国上市,你说你要好好考虑一下,结果你足足花了几个月的时间考虑,你都考虑了什么?
Lew Frankfort:事实上,在Victor提出到香港上市的点子之前,我自己对这个想法已经考虑了两年,到最终真的成形,的确是花了一些时间。我们就想,如果能成功在香港上市的话,就能表现Coach对这个市场的承诺,也能在一些“意见领袖”当中形成更大的反响。所谓的“意见领袖”,包括百货商场的业主、发展商、投资者,也包括消费者,因为我们发现Coach的品牌意识度目前在消费者心中还是比较低的,希望通过这样一个理性的举措,能够进一步增强Coach在市场上的魔力,进一步拓展品牌影响力。
经济观察报:目前港股表现不是很好,有一些奢侈品概念股被认为虚高了,还有一些观点认为中国经济会放缓,你理想中的市盈率是多少倍?
Lew Frankfort:应该说,在香港的上市目的不是融资,我们其实对市盈率没有什么更进一步的期望,其实目前市盈率已经达到20倍了,我们觉得如果能保持就可以了。
经济观察报:机构投资者对Coach的反应如何?你有什么样的故事来打动他们?
Lew Frankfort:我们吸引投资者的“卖点”中,排第一的当然是增长,其实除了中国大陆外,我们在亚洲的其他地区,比如韩国、台湾,也都发展得不错,刚刚也在欧洲开始起步。在不久的将来,我们能成为一个真正意义上的全球品牌。我们目前在全球的两大市场,北美和日本,尤其在日本已经成为第二大奢侈品品牌——在北美和日本,奢侈品消费本来就占据了全球奢侈品消费的50%,而我们在北美和日本的销售,占据了整体销售的90%。
然后除了男士产品的发展空间这一卖点外,我们在数字营销方面也是一个卖点,我们现在已经在大力利用一些社交网站,比如facebook、博客等等,来与消费者接触。
不久前,我们在做Coach的70周年庆的时候,已经用各种不同的网络平台做营销,除了新浪微博,我们还会利用搜索引擎百度。截止到昨天,Coach微博的粉丝已经突破了15万名,就在五六周前,我们的粉丝数量还只有差不多5000名。
未来版图
经济观察报:你曾经一度很喜欢在中国各地旅游,顺便寻找商机,在你心里的蓝图上,Coach在中国要铺到什么程度?
Lew Frankfort:讲到开店,我其实是依赖于我的领导团队,比如Coach中国区总裁兼首席执行官Jonathan、国际部零售业务总裁Vic-tor等等一些我的得力助手,他们帮助我一起挑选目标城市。在Coach看来,在中国,百万人口以上的城市有120多个,而在美国,能达到这一规模的城市只有50个左右,所以你可以看到,中国发展的潜力要比美国大得多。作为我们商业发展战略的一部分,我们也要关注二线和三线城市,在某些城市里面,可能还没有进口奢侈品包袋品牌,但是进口化妆品的品牌已经有了,所以,我们会通过那些化妆品牌的销售情况,来估计我们将来在这个城市的发展空间。
Coach在美国现在是有500多家店,所以将来在中国我们会以更大的力度开店。
目前我们在大中华区的销售规模是3亿多美金,预计在未来的三四年里面,Coach在中国市场的表现肯定是能超过日本市场,后者目前规模是7亿美金左右。
Coach在中国得以迅速扩张业务,得益于多渠道的分销战略,百货商场、大型Shopping Mall、旗舰店,多管齐下铺开市场,尤其是在二三线城市。其中,我们大多数的店会开在百货商场里,与此同时,特别是在二线城市,我们发现购物中心也崛起得非常快,有本地也有国际的物业开发商,都在建设购物中心。在购物中心开的店,我们称“店中店”。估计奥特莱斯的业态在未来三五年在中国会有大的发展潜力。目前所有的分销,全部都是直销模式,自己销售和控制店铺运营,没有任何加盟商。
经济观察报:你会计划参股上游的代工企业吗?
Lew Frankfort:讲到对上游生产商的控股问题,到目前为止,我们还没有决定要收购任何一家生产厂家,我们有一系列非常广泛的各种合作厂家,这其实能帮我们灵活调节各个厂的产量,这是我们的一个战略决策,我们决定跟这些厂家成为很好的合作伙伴,但不会购买他们的股份。
在以前,其实每一个Coach的包袋都是我们自己生产的,但是后来,我们决定要把生产多元化。我们所有的皮革材料、金属配饰等等,依然都是在Coach的监管下生产,我们在和生产商谈合同时,要求他们必须使用我们认证的供应商。到现在,我们每一款新包的样品,还是我们自己生产,如果去新泽西我们的样品开发部门,会发现我们到现在还有150个工匠,专门生产样品包袋。
另外,我们还有自己的质检人员,会对每一个外包厂进行质量评估和监控,一般来说,我们认证一家厂,到最终确定成为我们的生产商,差不多要花两年的时间。之后,我们会带自己的人到这些厂里面对技术人员进行培训。
兼顾男女
经济观察报:Victor Luis以前在日本市场非常成功,2010年,是什么样的因素使你考虑另派JonathanSeliger来领导中国市场?
Lew Frankfort:Victor从 2006年担任Coach日本公司总裁兼首席执行官,他将Coach在日本的市场份额从9%增至17%,获得了很大的成功,我们希望将在日本的成功复制到中国市场。但是2010年,Victor调至国际部零售业务总裁,主管在中国大陆、香港、日本等市场的直营业务。
所以,2010年12月新上任了中国区总裁兼首席执行官 Jonathan Seliger。Jon以前在中国就有成功领导一个奢侈品牌的经验,就是登喜路。他除了领导能力外还非常了解中国市场,同时他有把Coach带到一个新高度的激情。
Jon其实在男士产品方面拥有丰富经验,他知道如何对中国的男性消费者做市场营销,所以这也是引入Jon的一个理由。在接下来Coach要开的30家店里面,几乎每一家都会兼具女士和男士产品。可以说,在可预见的未来,我们所有的Coach店都会采用这样的形式。因为我们在男士产品方面看到了无限的商机。目前在全球的奢侈品市场,男士产品的份额约占15%,但目前Coach的男士产品销量只占5%,在中国市场,有一些我们的竞争品牌,他们的男士产品份额已经达到了45%~50%左右。